junio 06, 2011

Veganismo - razones ecológicas.


Productos animales y gasto de agua - Federico E. Castro


Hay un buen cálculo estimativo de cuántos litros de agua se necesitan para producir determinados productos provenientes de animales.
Por cada kg de producto, el resultado es el siguiente:
  • 16.600 l = 1 kg de cuero.
  • 15.500 l = 1 kg de carne de vaca.
  • 5.000 l = 1 kg de queso.
  • 4.800 l = 1 kg de carne de cerdo.




Las cifras son altísimas y necesitamos compararlas con lo que se gasta de agua al usarla directamente para producir alimentos vegetales:
  • 1.300 l = 1 kg de trigo.
  • 1.300 l = 1 kg de cebada.
  • 1.800 l = 1 kg de soja.
  • 900 l = 1 kg de maíz.
  • 700 l = 1 kg de manzanas.
  • 500 l = 1 kg de naranjas.
A estas cifras cabe sumar el alto grado de contaminación del agua producida por la cría de animales y por las curtiembres.
Para salvar este recurso básico que es el agua, necesitamos con urgencia un nuevo paradigma nutricional basado en plantas. Necesitamos con urgencia el veganismo.

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